Seminario: Las setas y las personas. Iniciación a la micología (Plazas agotadas)
Evento
- Título:
- Seminario: Las setas y las personas. Iniciación a la micología (Plazas agotadas)
- Cuándo:
- Lun, 26. Octubre 2015, 19:30 h - 21:00 h
- Dónde:
- Centro Cultural "Adolfo Suárez", Sala 102 - Tres Cantos, E
- Categorías:
- Ciencias de la Tierra, Seminarios
Información del ponente
- Nombre:
- Luis Martínez de Tejada
- Posición:
- Docente de Enseñanza Secundaria músico, intérprete de violín y viola, miembro de la orquesta de la UAM, durante muchos años y del Combo de jazz de la misma universidad desde su fundación
Descripción del evento
Este seminario requiere inscripción previa
La inscripción debe hacerse una sola vez, y será válida para las 6 sesiones de que consta el seminario.
La inscripción a este seminario se debe realizar mediante mensaje por correo dirigido a la dirección:
Las setas están de moda y han llegado ya las primeras del otoño a los mercados. Con la típica ansiedad creada por los medios de comunicación, la gente quiere rápidamente conocerlas y degustarlas. Los que llevamos años saliendo a buscarlas, sabemos la dificultad que entraña saber un poco del asunto. Pero a todos nos atraen, y nos fascina que acudan año tras año a la cita, con una cierta inconstancia debida a las condiciones meteorológicas.
La mejor forma para aprender es salir al campo y así lo haremos celebrando al menos una salida. Pero decimos a los interesado(a)s que esto es sólo un comienzo y que si de verdad quieren aprender más estaremos encantados de continuar saliendo con ellos.
También aportaremos los ejemplares que vayamos recogiendo (los participantes también pueden hacerlo) y si ha lugar, celebraremos una pequeña exposición.
Seminario “Las setas y las personas”
Segundo día
El Jueves pasado estuvimos en tres sitios, cercanos, pero diferentes. Aunque algunas setas pueden repetirse, conviene diferenciarlos y ver lo que encontramos en cada uno.
Lugares en que estuvimos:
El primero seria una zona de prados, aunque con árboles (fresnos, alguna encina, matorral) y regada por varios arroyos. En esta zona es donde vimos:
- Senderuelas
- Macrolepiotas.
- Champiñones (agaricus de diversos tipos) sobre todo pequeños y creo que un Xantoderma.
- Leucopaxillus gigánteus (la seta grande en el ultimo prádo).
El segundo lugar sería el pinar de pino silvestre o albar:
- Tricoloma terreum (ratón) pequeñas color de ceniza.
- Russulas varias, creo que Torulosa.
- Otros tricolomas sin identificar.
- Suillus Luteus (el boleto amarillo al que hay que quitar la piel)
- Un agaricus (champiñon) que creo que se llama arvensis, mas pardo y de laminas asalmonadas, con buen olor.
- Amanita muscaria
Podría haber aquí para otra ocasión: níscalos, boletus edulis, tricoloma portentoso, otros tricolomas (saponaceum), tricoloma ecuestre (seta de los caballeros).
El tercer lugar fue el robledal:
- Amanita citrina y phalloides.
- Amanita Cesarea. Laminas amarillas
- Boletus aereus. Muy bueno pero estaba estropeado
-Russulas (heterófila y una mas violacea que puede ser cianoxanta)
- Fistulina hepatica (lengua de Buey) sale en robles (sobre madera) y es roja.
- Otras lepiotas mas pequeñas y macrolepiotas.
- Un boletus que azulea ( Boletus Lupinus o Torosus) rosa y crema por encima rojo en los poros y en el tallo y que azulea.
- Gomfidius (muy viscosa y con cortina)
- Amanita panterita. Color castaño y que no enrojece. Con granitos en el sombrero.
- Clitocybe odora, verde, pequeña que huele a anis.
Identificacion:
Sombrero, laminas, tubos y poros, aguijones. Otras formas (lycoperdon, ramaria, poliporos)
Sombrero y pie separable o no: Champiñon, senderuela.
Crecimiento sobre madera, estiércol, piñas, otras setas o sobre tierra.
Carne fibrosa o granulosa (rompen como la tiza)
Leche: lactarius
Delicuescentes: coprinus comatus.
Amanitas y tipos de amanitas
Lepiotas y tipos, distinguir las macrolepiotas de las pequeñas.
Vimos alguna seta más pero sin terminar de identificar, e insistimos mucho en las características de las amanitas. Continuamos con el documental, viendo casos de intoxicaciones mortales por setas.
Programa
Con este seminario de 6 sesiones de duración, pretendemos facilitar a los/las interesad@s, en primer lugar, unos conocimientos básicos para identificar las especies comestibles más frecuentes en nuestro entorno, recomendaciones prácticas para la recogida, conservación y degustación. En segundo lugar, identificaremos algunas de las especies más peligrosas. Por último, proporcionaremos materiales, metodología y ocasiones (celebraremos alguna excursión), para aprender y desarrollar nuestros conocimientos en micología.
El programa incluirá:
Octubre 2015, día 19.- Introducción general: conocimientos previos, motivación e interés de los participantes. Consideraciones generales sobre lo que se va a tratar y la metodología que se empleará.
Octubre 2015, día 26.- Las setas en la Naturaleza, funciones, interés científico y para qué las hemos empleado los seres humanos. Veremos parte del documental "Planete Champignons" de Arte TV.
Noviembre 2015, día 9.- Clasificación e identificación de las setas. Utilizaremos también un breve documental del micólogo aragonés Paco Serrano.
Noviembre 2015, día 16.- Las setas comestibles más frecuentes en nuestro entorno y sus hábitats. Nociones de meteorología.
Noviembre 2015, día 23.- Las setas tóxicas y cuáles de ellas podemos encontrar, precauciones y recomendaciones prácticas en la recogida de setas.
Noviembre 2015, día 30.- Consolidación de lo aprendido. Metodología para profundizar más en la identificación. Manejo de libros, fotos, Internet y programas de ordenador.